Медостав, Душегрейка, Березовица, Сурица, Ол, Оршадъ 2018год. путешествующий тур набирает обороты. Нас приглашают в дома отдыха, на выставки на фестивали.

 ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕЦЕПТОВ СТАРИННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАПИТКОВ ИЗ МЁДА

(Если Вам нет 18 лет, настоятельно рекомендуем покинуть сайт)

Сайт носит информационный характер. Не является рекламой.

Сайт принадлежит Шапыгину Александру Дмитриевичу.

Предупреждение: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Медъ №5 ОРШАДЪ

 

Оршад (на испанском horchata - орчата, каталанском orxata - оршата) - это название, которое характеризует сразу нескольких разновидностей безалкогольных прохладительных напитков, изготавливаемых из таких продуктов, как молотый миндаль, кунжут, рис, ячмень или мини-клубни чуфы.


Изучая рецепты напитков с добавлением мёда, мы не могли пройти мимо Оршада, рецепт которого, встретили в старинной книге и доработав его сделали свой рецепт. В составе нашего  напитка "Оршадъ"- Медостав, солод ржаной и пшеничный, миндальная вытяжка.

Согласно мнению специалистов вероятней всего название оршад происходит от итальянского слова orzata, которое, в свою очередь, берет свое начало с латинского hordeum (переводится как ячмень). Дело в том, что изначально оршад изготавливали из отвара ячменя.

Тем не менее, известна также легенда, по которой впервые отведав оршад в Валенсии король Арагона очень заинтересовался этим напитком и из чего он изготовлен. Поднесшая напиток девушка ответила, что это было «молоко из чуфы», на что правитель вскликнул фразу, якобы от которой и произошло название - «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Не молоко это, а золото, красавица!).

На сегодняшний день в Испании орчатой принято называть, как правило, напиток, который готовится на основе истолченных или размолотых клубеньков чуфы, сахара и воды, после чего подается в охлажденном виде. Вообще, полагается, что идея изготовления оршада из чуфы зародилась в период присутствия мусульман в Валенсии (8-13 столетия).

На территории других государств оршад готовят из разнообразных злаков либо орехов (к примеру, кокоса, арахиса, миндаля, кешью), при этом добавляют или не используют молоко. Порой в составе оршада можно встретить ароматические добавки типа корицы или ванили.

Так, например, мексиканцы делают оршад из риса, непременно добавляя в напиток корицу, иногда ваниль. В Сальвадоре вместо зерен риса используются семена хикаро - разновидности калебасового дерева. В Гондурасе и Никарагуа на приготовление данного напитка идут эти семена вместе с рисом и пряными специями, сахар и молоко, а жители Пуэрто-Рико предпочитают делать его на основе оршада кунжута в смеси молока и воды.

В нашей стране ранее больше был известен оршад, который готовили из миндаля. Наиболее распространенным и известным рецептом такого напитка является тот, который описан в кулинарной книге русского классика кулинарии Елены Молоховец.

Согласно рецептуре приготовления для этого обваривается, очищается и очень мелко толчется миндальный орех, после чего разводится кипяченной водой, процеживается, выжимается. Далее в жидкость добавляется сахар и после тщательного размешивания оршад готов к употреблению. По желанию добавляется вода померанцевых цветов.

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit