Медостав, Душегрейка, Березовица, Сурица, Ол, Оршадъ 2018год. путешествующий тур набирает обороты. Нас приглашают в дома отдыха, на выставки на фестивали.

 ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕЦЕПТОВ СТАРИННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАПИТКОВ ИЗ МЁДА

(Если Вам нет 18 лет, настоятельно рекомендуем покинуть сайт)

Сайт носит информационный характер. Не является рекламой.

Сайт принадлежит Шапыгину Александру Дмитриевичу.

Предупреждение: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

МЕДЪ №4. БЕРЗОВИЦА.

В средней полосе, на Руси, где в древности на гигантских просторах шумели леса, основным сырьём для культовых напитков славянских и угро-финских народов этого региона стали естественные продукты лесов: берёзовый сок, ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный, морошковый, черничный) и чрезвычайно ароматный мёд лесных диких пчёл. Первоначально основным сырьём для получения культового напитка древних русичей, а ещё ранее - скифов был берёзовый сок, из которого забраживали хмельную березовицу. Получение берёзового сока было предельно лёгким, не требовало ни труда, ни забот и сразу давало огромные массы жидкости. Его недостатком было лишь то, что это был специфически сезонный продукт - его можно было получить только ранней весной, приходилось заготавливать огромные количества сока, которые не всегда было возможно сохранить до конца года, до нового берёзового сока, ибо он легко прокисал, да и требовал для хранения гигантских емкостей, которых в то время просто не было. Со временем спустя века выявился и другой недостаток, связанный с массовым потреблением берёзового сока: оказалось, что порой люди изводили на сок целые берёзовые массивы, губили большие леса. 


 Березовица (березовица пьяная, березовица хмельная, березица, березовник, березовка) — один из древнейших древнерусских напитков, известный ещё во времена скифов.

В Древней Руси вплоть до XIV века существовали следующие напитки: живая вода, сытa, березовица , вино, мед, квас, сикера и ол. Грань между алкогольными и безалкогольными напитками была весьма условна. Безалкогольными являлись лишь первые два: вода и сытa (смесь воды и меда), да и последняя могла забродить и превратиться в слабоалкогольный напиток. Уже березовица (березовый сок) могла быть простой и пьяной. То же самое относится и к квасу.

Этот термин отсутствует и письменных памятниках старославянского языка, но из сообщений арабского путешественника Ибн-Фадлана, посетившего Русь в 921 году, известно, что славяне употребляли березовицу пьяную, то есть самопроизвольно забродивший сок березы, сохраняемый долгое время в открытых бочках и действующий после забраживания опьяняюще.

Готовился напиток из собранного весной берёзового сока, который, оставлялся для естественного брожения в больших открытых бочках. После брожения получался слабоалкогольный сладковатый напиток. До X—XI веков березовица была основным русским напитком, и лишь со временем уступила место квасу. Ещё в XIX веке традиция изготовления напитка сохранялась в Белоруссии. В связи с повышением цен на берёзовый лес, производство березовицы сокращается и в это время возникает пословица "Березовицы на грош, а лесу — на рубль изведёшь".

 Мы делаем БЕРЕЗОВИЦУ по своему рецепту. Весной собираем березовый сок и замораживаем его. Когда нужно сделать порцию БЕРЕЗОВИЦЫ, мы размораживаем сок, добавляем туда, настой из имбиря, лимона, ароматных трав, мёд и наш великолепный МЕДОСТАВ. Напиток получается великолепным  и очень полезным.

Еще хотим сказать, что забирая у березы 5 литров сока, мы приносим ей 10 литров воды, поливаем и просим у березы прощения, за то, что взяли у нее сок...
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit