Душепарка Медостав, Душегрейка, Березовица, Сурица, Ол, Оршадъ 2018год. путешествующий тур набирает обороты. Нас приглашают в дома отдыха, на выставки на фестивали.

 ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕЦЕПТОВ СТАРИННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАПИТКОВ ИЗ МЁДА

(Если Вам нет 18 лет, настоятельно рекомендуем покинуть сайт)

Сайт носит информационный характер. Не является рекламой.

Сайт принадлежит Шапыгину Александру Дмитриевичу.

Предупреждение: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

МЕДЪ №2. ДУШЕГРЕЙКА

(из книги Н. Осипова 1856г)

Многие слышали и даже пробовали на вкус такие согревающие напитки с медом, как пунш, глинтвейн, грог – очень популярные в Европе, особенно в дни рождественских праздников. Если хорошенько вспомнить историю своего государства, то и у нас отыщется немало таких же культовых напитков, которые были любимы славянскими народами, к примеру, русский сбитень, белорусская крамбамбуля, украинская варенуха.

В старинной кулинарии встречается еще одно, для многих малознакомое название – «Душепарка» или "Душегрейка". Душегрейка – хмельной согревающий напиток с медом, но очень легкий его вариант. Из алкоголя в нем только немного вина для вкуса и пиво. Но греет этот напиток ничуть не хуже других. Да и пьется с удовольствием – ее ароматом и вкусом можно наслаждаться холодными зимними вечерами без остановки.     Предположительно, "Душегрейка" является предшественницей сбитня. Особых премудростей в ее приготовлении нет. Главные ингредиенты напитка – мед и клюква. А к ним еще с десяток различных пряностей и трав, с добавлением  пивного напитка. А родом она из Ярославской губернии. И особенно была популярна вплоть до XIX века .

 Местные краеведы уверяют, что Душегрейку  в Ярославской области  раньше варили в каждом купеческом доме и везде по своим эксклюзивным рецептам. Но непременно с медом и клюквой. На вкус ароматная жидкость должна быть сладкой, тягучей, слегка горьковатой и немножко жгучей с легким привкусом трав на языке. А пить ее нужно  как холодной, так и теплой.Именно при этом условии слабоалкогольный напиток ( от 4,5 % до 6-%) будет целиком соответствовать своему названию «Душегрейка » – «душу греет». То есть согревать, окатывая горячей волной тепла промерзшие и уставшие тела, и прибавлять здоровья. И голова на утро никогда не болит, сколько ее не пей.

    В старину  у каждой хозяйки в Ярославской губернии был свой рецептик. Изучая тему напитков из мёда мы решили сделать свой , фирменный рецепт "Душегрейки".

 В составе:  Медостав, клюквенный сок, настой имбиря, перец, специи.

 Теплая Душегрейка  приятно греет. Пряности, ягоды и мед делают свое дело, добавляя изысканный аромат и вкус. А содержащиеся в большом количестве в ягодах клюквы витамины и ее антиоксидантные свойства делают напиток и чрезвычайно полезным, снижая риск заболевания атеросклерозом и уменьшая уровень холестерина в крови.

Алкоголя в ней минимум (4,5%), а удовольствие море: тепло идет по всему телу и в душе разливается особым покоем. Словом, вкуса она необыкновенного и для здоровья очень полезна. А может ну их, эти заморские вина и глинтвейны? На новогоднем праздничном столе русская Душегрейка  явно не затеряется в их многообразии и вполне может занять достойное место, если приготовить так, чтобы и самому было приятно и вкусно, и не стыдно перед гостями.

 

     В 2016 году мы  были с путешествующим туром в Ростове великом и проводили дегустацию   нашей  Душегрейки. Очень много народу попробовало Душегрейку и все в сказали: -Очень вкусно! А мы рады, что немного поменяли рецепт и вкус Душегрейки  стал восхитительным.А еще рады, что старинный рецепт не потерялся , и продолжает жить.

Почему мы назвали Душегрейку МЕДЪ №2. Подельный, с клюковкой. Потому, что меда питейные подразделялись в старину на "ставленные" и "подельные". Ставленный мед- это мёд на основе только меда и воды. Подельный мед делалсяя на основе соков ягод, мёда, с добавлением трав.

 "Душегрейка"- напиток брожения, слабоалкогольный. Зарегестрирован  в реестре РАР. прошел все испытания в аккредитованной лаборатории на безопасность продукта. Имеет Декларацию на соответствие.

 

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit