(из книги Н. Осипова 1856г)
Многие слышали и даже пробовали на вкус такие согревающие напитки с медом, как пунш, глинтвейн, грог – очень популярные в Европе, особенно в дни рождественских праздников. Если хорошенько вспомнить историю своего государства, то и у нас отыщется немало таких же культовых напитков, которые были любимы славянскими народами, к примеру, русский сбитень, белорусская крамбамбуля, украинская варенуха.
В старинной кулинарии встречается еще одно, для многих малознакомое название – «Душепарка» или "Душегрейка". Душегрейка – хмельной согревающий напиток с медом, но очень легкий его вариант. Из алкоголя в нем только немного вина для вкуса и пиво. Но греет этот напиток ничуть не хуже других. Да и пьется с удовольствием – ее ароматом и вкусом можно наслаждаться холодными зимними вечерами без остановки. Предположительно, "Душегрейка" является предшественницей сбитня. Особых премудростей в ее приготовлении нет. Главные ингредиенты напитка – мед и клюква. А к ним еще с десяток различных пряностей и трав, с добавлением пивного напитка. А родом она из Ярославской губернии. И особенно была популярна вплоть до XIX века .
Местные краеведы уверяют, что Душегрейку в Ярославской области раньше варили в каждом купеческом доме и везде по своим эксклюзивным рецептам. Но непременно с медом и клюквой. На вкус ароматная жидкость должна быть сладкой, тягучей, слегка горьковатой и немножко жгучей с легким привкусом трав на языке. А пить ее нужно как холодной, так и теплой.Именно при этом условии слабоалкогольный напиток ( от 4,5 % до 6-%) будет целиком соответствовать своему названию «Душегрейка » – «душу греет». То есть согревать, окатывая горячей волной тепла промерзшие и уставшие тела, и прибавлять здоровья. И голова на утро никогда не болит, сколько ее не пей.
В старину у каждой хозяйки в Ярославской губернии был свой рецептик. Изучая тему напитков из мёда мы решили сделать свой , фирменный рецепт "Душегрейки".


В составе: Медостав, клюквенный сок, настой имбиря, перец, специи.
Теплая Душегрейка приятно греет. Пряности, ягоды и мед делают свое дело, добавляя изысканный аромат и вкус. А содержащиеся в большом количестве в ягодах клюквы витамины и ее антиоксидантные свойства делают напиток и чрезвычайно полезным, снижая риск заболевания атеросклерозом и уменьшая уровень холестерина в крови.
Алкоголя в ней минимум (4,5%), а удовольствие море: тепло идет по всему телу и в душе разливается особым покоем. Словом, вкуса она необыкновенного и для здоровья очень полезна. А может ну их, эти заморские вина и глинтвейны? На новогоднем праздничном столе русская Душегрейка явно не затеряется в их многообразии и вполне может занять достойное место, если приготовить так, чтобы и самому было приятно и вкусно, и не стыдно перед гостями.