МЁД ПИТНЫЙ СТАВЛЕННЫЙ. МЕДОСТАВ.МЕДОВУХА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИТНОГО МЕДА.ПРОИЗВОДСТВО ПИТНОГО МЕДА.СЕКРЕТЫ ПИТНОГО МЕДА. Медостав, Душегрейка, Березовица, Сурица, Ол, Оршадъ 2018год. путешествующий тур набирает обороты. Нас приглашают в дома отдыха, на выставки на фестивали.

 ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕЦЕПТОВ СТАРИННЫХ СЛАВЯНСКИХ НАПИТКОВ ИЗ МЁДА

(Если Вам нет 18 лет, настоятельно рекомендуем покинуть сайт)

Сайт носит информационный характер. Не является рекламой.

Сайт принадлежит Шапыгину Александру Дмитриевичу.

Предупреждение: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

МЁД Ъ №1 МЕДОСТАВ. Питейный , ставленный.

Мы "ставим" Медостав , или Мёд питейный, ставленный, холодным способом, не добавляя дрожжей и искусственных добавок, получаем напиток крепостью до 6% содержания спирта.   Регулировка количества закладываемого мёда в сусло, позволяет получать любое количество остаточных сахаров. Получая при этом целую линейку наименований, как сухих ставленых медов, так и сладких. Разработанная нами уникальная технология позволяет получать ставленый мёд способный конкурировать по своим качественным характеристикам с любыми  алкогольными  напитками   не только на Российском рынке, сохраняя при этом в себе все полезные свойства натурального мёда, но и  на мировом.

Описание продукта: в составе  вода и мёд. Мёд не нагревается и поэтому все свойства мёда сохранены. Полусладкое. 

   ДЕГУСТАЦИЯ 

Мёд питейный, ставленный- напиток более высокого класса, в отличии от "медовухи". Поэтому употребляют или "вкушают" его не из пивных бокалов, а из бокалов для вина. налейте в круглый бокал четверть Питейного меда и "покружите" напиток по стенкам бокала. Почувствуйте тонкий аромат напитка, глубокий и одновременно очень нежный, с удивительно приятным и далеким, медовым запахом. На стенках бокала появятся "ангельские слезки"- признак  долгой выдержки напитка. Наберите полный глоток и почувствуйте его вкус: насыщенный, не терпкий, одновременно очень мягкий, сладковатый, полный. Напиток как бы разливается , и тает во рту, с небольшим (незначительным) прянно-кисло-сладковатым иногда соленоватым привкусом (фруктовые кислоты, находящиеся в меде иногда дают соленоватый привкус). Аромат Питейного меда не следует понимать как запах, он большей частью воспринимается не через нос, а через рот- вкусовыми рецепторами... Да и словами этого не передать- нужно пробовать! Послевкусие очень необычное, приятное, долгое. Вкус напитка может меняться, в зависимости от мёда, используемого при приготовлении.

 


  
 Самое интересное, что мы заметили-это связь Медостава с жизнью пчел: почему-то в начале весны Медостав начинает "двигаться", становясь игристым (именно тогда, когда пчеломатка активно начинает сеять), и, затем, через месяц успокаивается, становясь вновь"тихим".

Возрождение традиций славянского народа.

 Культура потребление ставленых медов наполнена глубочайшим смыслом. Мёд для славян являлся предметом глубочайшего почитания, его приносили в дар богам, его воспевали в песнях, былинах и сказаниях. "И я там был мёд, пиво пил..."  Потребление мёда на Русси имело гараздо большее значение чем вино в европейских странах. Ибо пили его для укрепления духа и тела, а не для увеселения. Хорошиий ставленый мед мог развеселить молодца а не задурманить его голову. Именно поэтому заморские вина часто называли зельем. Великое горе славянского народа ,пьянство, пришло на Русь с появлением водки. Многие считают водку нашим национальным напитком, это не так. Изобретение дисцилята приписывают арабскому алхимику. На исконно русских землях никогда небыло водки и как следствие пьянства!

Так что же такое "МЕДОСТАВ"?

  Этой теме посвящено множество разных ресурсов, написано много рецептов. Речь пойдёт о древнейшем напитке, который приготавливали славяне с незапамятных времён - ставленный мёд.  В русских летописях о ставленом мёде впервые упоминается в 880 году.  Готовили ставленый мёд путём длительной выдержки. Пригодный для употребления, мёд считался после 5-8 лет, а полностью готовым, через 40 лет. Приготовленное сусло не подвергалось термической обработке и, как следствие, все полезные витамины и минералы переходили из мёда в напиток. Конечно, производство ставленого мёда было очень дорогим. Количество затраченного сырья было велико, использовалось две, три части мёда от общего веса. Для осветления применялся  рыбий клей, получаемый из рыбы осетровых пород.  Недостатки такого способа  привели к появлению упрощенной технологии по изготовления  хмельного мёда. В летописях он впервые упоминался в 920 году. Технология его производства отличалась лишь добавлением в сусло хмеля. Этот способ позволял значительно сократить срок выдержки. Готовым, хмельной мед, считался уже через десять лет выдержки. Несмотря на двукратное сокращение срока приготовления,  в отличие от ставленого меда, процесс всё же оставался достаточно длительным. И поэтому уже в X веке появился варёный мёд, способ приготовления  которого, напоминал технологию приготовления пива. Такой напиток был готов для употребления уже через месяц. Такие напитки в 17 веке описал гр. Карляйл в своём путешествии с посольством Англии по Московии. История ставленого мёда  столь велика, как велика история славянского народа. С ним связано много весьма интересных мифов и легенд. Например, некоторые из них:  молодоженам дарили бочонок с мёдом, который необходимо было употребить в течение месяца.  И именно употребление мёда помогало родить первенца мальчика. В некоторых источниках говорится о чистом мёде, другие указывают о мёде как о напитке. Существует мнение о том, что былинного богатыря  Илью Муромского поднял на ноги после 33 лет болезни именно ставленый мёд. Свои лечебные свойства напиток сохранял благодаря технологии его производства. Славянская культура рассказывает нам и том,  как пили ставленый мёд. Сосудами для подачи ставленого мёда на стол служили  ендовы, кувшины, четвертины, братины. Братина, как само её название указывает, был сосуд, предназначенный для братского употребления напитков. Из них пили, черпая чумками, черпальцами и ковшами. Братины  были разной величины -  небольшие употреблялись прямо для питья из них и назывались братинками.

     С появлением в России дешевых импортных вин и  дороговизне производства ставленого мёда, культуру  употребления ставленого мёда несправедливо забыли. Забыли частичку нашей общей истории.

    В современных условиях, благодаря  исследованиям в области виноделия, исследованиям, проводимым и над самим мёдом, позволило сделать производство этого напитка более дешевым и сократить время его выдержки. Большинство пчеловодов изготавливают медовые напитки путём варки сусла, добавлением хмеля и различных заквасок. Так называемая  «медовуха»,  со ставленым мёдом не имеет ничего общего кроме того,  что изначально там  присутствует мёд.   Мы не исключение -  и также пытались получить напиток вышеописанным способом. Но нас всегда останавливал в технологии тот факт, что при кипячении мёд не только теряет свои свойства, но и выделяет вредные для человека вещества . В большинстве случаях, также,получаемая медовуха не могла конкурировать  по своим характеристикам  с лучшими французскими или другими винами старого света. Для нас стояла задача не просто получить хороший напиток, но и воссоздать именно тот самый «Ставленый мёд», производимый славянами в 8-9 веках.  Именно тот самый мёд, который с восхищением описывали в своих очерках приезжие иностранцы. Пройдя долгий путь, нами была полностью восстановлена вся технологическая цепочка производства ставленого мёда.

Тогда, когда славяне пили мёд, пьянства на Руси и не было, потому, что пили мёд только по великим праздникам, и с разрешения старейших. Пили из посуды, которая называлась "душник мерный". От слова"дух", т. е. посуда была маленькой, на один глоток, чтобы можно было выпить с одним вздохом. Первую чашу пили "за здравие", вторую-"на веселье", третью -"на  отраду". А четвертую чашу кто пил, считалось, что "Хмелю"(олицитворение Сатаны) продовал душу. Пьяницам в деревне надевали железный медальон на котором было написано"Пьяница" и по деревни гоняли и "выбивали" Сатану из души.

 СЕКРТЕТЫ ПИТНОГО МЕДА.

Основа всех напитков- прежде всего ВОДА. От того каким по вкусу будет конечный напиток определяет качество и вкус воды. Вот вода из которой мы делаем Медостав, (здесь объем в 2 тонны). Вот когда понимаешь истину слов "чистая, как слеза.." А какая она необыкновенно вкусная!!! Городские жители, приезжая на выходные обязательно берут с собой в город хотя бы небольшую бутылочку домой.

Многие ученные в наше время доказывают о том, что вода носит информационный характер, а также воздействует на биополе человека. Недаром ведь в старину знахари  заговаривали отвары и исцеляли этими напитками больных. Все знают чудодейственную силу крещенской воды, что это, как ни поток положительной энергитической информации, направленной на человека? Мы тоже используем это при приготовлении своих напитков. Перед тем как ставить сусло, мы отдаем свою любовь и душевное тепло этому напитку.

 

На выставке "INTER-FOOD 2018" в г. Санкт-Петербург  "Медоставъ" получил золотую медаль в конкурсе на "Лучший продукт"

Мы так долго к этому шли!!!

 

     

Описание партий выпускаемого напитка!

Партия №1:  Напиток из смеси  нашего мёда "Разнотравье" и Киргизского горного мёда. Напиток - с органолептикой прекрасного мёда, фруктовые кислоты-яркие, ассоциирующиеся с соленым вкусом, свойственным горным медам. Медоставъ- с высокой плотностью, умеренная кислотность, умеренные танины, цвет светло-желтый. Послевкусие- долгое со вкусом мёда,но не сладкое. Относится к линейке MELOMEL (меломель)

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit